Resep Membuat Kari Ayam


Resep Membuat Kari Ayam
Resep Membuat Kari Ayam

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat Kari ayam adalah :
  • 1 ekor +- 750 ayam kampung
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun keruk
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sendok makan bumbu kari bubuk
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 1200 mililiter santan encer
  • 250 mililiter santan kental
  • 2 buah cabai merah
  • 2 buah cabai hijau
  • 2 sendok teh air asam jawa
Bumbu Halus :
  • 4 buah cabai merah
  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 centimeter jahe
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1 sendok teh merica
  • 2 ½ sendok teh garam

Panduan untuk memasak Kari Ayam :

  • Potong potong ayam berikut tulangnya menjadi +- 20 potong, sisihkan
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk dan lengkuas, aduk hingga harum. Masukkan bumbu kari bubuk, gula, dan potongan ayam, aduk hingga daging ayam padat.
  • Tuangi santan encer, masak hingga ayam empuk dan cairannya tinggal +- 600 mililiter. Tambahkan santan kental, cabai utuh dan air asam jawa.
  • Timba-timba santan hingga mendidih, dan kecilkan apinya. Kemudian masak terus hingga santan berminyak, angkat.
  • Terakhir, Pindahkan masakan ke dalam mangkuk saji, dan hidangkan.

Saran Penyajian untuk Kari Ayam :

Kari ayam adalah pasangan untuk menu Roti Canai, dan Roti Jala. Tetapi cocok juga untuk Nasi kuning, Ketan Kunyit, atau sebagai salah satu lauk nasi putih.

Enhanced by Zemanta