Resep Bikin Nasi Krawu Khas Gresik

 Resep Bikin Nasi Krawu Khas Gresik

Nasi krawu merupakan makanan khas dari Gresik, Jawa Timur. Nasi krawu yang merupakan masakan khas daerah tentu saja mempunyai tanda atau ciri-ciri, cirinya adalah nasinya yang pulen dan disajikan dengan daun pisang. Lauknya dapat berupa sayatan daging sapi, semur daging, jeroan sapi, sambal terasi dan serundeng.

Bahan :
  •     750 gram nasi putih
  •     daun pisang untuk membungkus
Bahan krawu kuning:
  •     100 gram kelapa parut kasar
  •     1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
Bumbu halus:
  •     2cm kunyit, dibakar
  •     2 butir bawang merah
  •     2 siung bawang putih
  •     1/2 sendok teh ketumbar
  •     1 cm jahe
  •     2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  •     1/4 sendok teh garam
  •     1/4 sendok teh gula pasir
Bahan krawu merah:
  •     100 gram kelapa parut kasar
  •     1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
Bumbu halus:
  •     2 butir bawang merah
  •     2 siung bawang putih
  •     2 cabai merah besar
  •     1 cabai rawit merah
  •     1/2 sendok teh ketumbar
  •     1 cm jahe
  •     2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  •     1/4 sendok teh garam
  •     1/4 sendok teh gula pasir
Bahan krawu cokelat:
  •     100 gram kelapa parut kasa
  •     1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
Bumbu halus:
  •     2 butir bawang merah
  •     2 siung bawang putih
  •     1/2 sendok teh ketumbar
  •     2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  •     2 sendok teh gula merah sisir
  •     1/2 sendok teh garam
Bahan osik daging:
  •     400 gram daging sapi, dipotong 5x5x1 cm
  •     2 lembar daun salam
  •     1 cm lengkuas, dimemarkan
  •     2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  •     1 sendok teh garam
  •     2 sendok teh gula merah sisir
  •     500 ml santan dari 1/2 butir kelapa minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
  •     2 siung bawang putih
  •     4 butir bawang merah
  •     1/2 sendok teh ketumbar
  •     1/4 sendok teh jintan
  •     3 butir kemiri, disangrai

Cara membuat:
  1. Krawu kuning: aduk rata bahan krawu kuning. Sangrai sampai kering. Lakukan hal yang sama pada krawu merah dan krawu cokelat.
  2. Osik daging: aduk rata bahan osik daging. Masak sampai meresap. Angkat. Suwir-suwir. Goreng sebentar.
  3. Sajikan nasi dengan krawu kuning, krawu merah, krawu cokelat, dan osik daging dengan dibungkus daun pisang.

Sumber : resepmenumasakan.web.id