Moist Chocolate Beet Cake





Udah lama kubookmarked, akhirnya hari ini baru sempat bikin karena baru nemu beetroot (buah bit) juga. Membayangkan kelembutan kue yang menggunakan buah di dalamnya. Ternyata benar benar yummy...beneran moist cakenya. Rasanya juga unik karena ada aroma bitnya...tetap nyoklats. Resepnya Nigel Slater hasil browsing di David Lebovitz.com.

Di resep asli tertulis menggunakan loyang diameter 20 cm, tapi aku lihat kayaknya bakalan kepenuhan karena adonannya banyak. Jadi seperempat adonannya aku tuang di 6 buah paper cup pake loyang muffin. Hasilnya ternyata kuenya setelah matang memang agak turun sedikit. Tapi bukan berarti bantat. Karena aku lihat semua yang menggunakan resep tersebut hasilnya hampir sama.

Bahan :
- 240 gr buah bit, cuci bersih tidak usah dikupas
- 200 gr bittersweet atau semisweet chocolate (70% cacao solids), cincang
- 160 ml  air espresso panas (atau air panas biasa)
- 200 gr butter, suhu ruang (aku pake 100gr butter dan 100gr margarin)
- 135 gr tepung terigu protein sedang
- 3 sdm cokelat bubuk 
- 1 1/4 sdt baking powder
- 5 butir telur ukuran besar, pisahkan putih dan kuningnya
- sedikit garam
- 200 gr gula halus

Cara membuat :
  1. Olesi loyang 22 dengan margarine/butter, alasi dengan baking paper.
  2. Masak buah bit dengan sedikit garam sampai matang. Buang airnya lalu setelah tidak terlalu panas kupas kulitnya, potong kasar dan haluskan dengan food processor.
  3. Tim cokelat hingga leleh, lalu matikan api tapi biarkan tetap di atas kompor. Masukkan kopi espresso panas, aduk sekali. Masukkan butter ke dalam cokelat leleh, tekan tekan biarkan meleleh tanpa diaduk.
  4. Panaskan oven 350 F atau 180 C. Ayak tepung terigu bersama cokelat bubuk dan baking powder.
  5. Angkat cokelat dari kompor. Aduk rata. Biarkan menjadi dingin, lalu masukkan kuning telur, aduk asal rata. Masukkan buah bit halus lalu aduk rata.
  6. Kocok putih telur sampai agak kaku. Tambahkan gula halus, aduk pelan menggunakan whisk. Masukkan sambil diaduk pelan ke dalam adonan cokelat. Aduk asal rata. Jangan overmix.
  7. Masukkan bahan tepung, aduk rata. Turunkan panas oven menjadi 325 F atau 160C. Panggang selama kurang lebih 40 menit. Atau sampai pinggirannya sudah mengeras tapi tengahnya masih lembek. Hilangkan uap panasnya lalu keluarkan dari loyang.
  8. Cake ini paling enak dinikmati pada hari kedua atau setelah bermalam. Olesi krim lalu taburan poppyseed pada saat akan disajikan.

Disajikan dengan olesan krim atau mascarpone, atau sour cream atau bisa juga es krim. Sesuai selera saja. 



Lihat kelembutannya ketika dipotong...yummiiiiii!!