Butter Cookies ala Monde

Butter Cookies


Blogwalking ke blognya mbak Rita Sella...ngiler lihat kukisnya yang katanya berasa makan kukis Monde kalengan itu...kebayang kerenyahan dan wangi butternya!

Segera aku bongkar-bongkar lemari dapur nyariin kukis cutter yang kayaknya dah lama nggak kepake. Alhamdulillah dapet!! yang bulat dan kotak.

Demi tercapainya tujuanku mendapatkan wangi butter yang khas aku menggunakan butter Wysjman. Sejujurnya ini pertama kali aku menggunakan butter ini. Secara gak ada label halalnya, jadi khawatir aja. Tapi kemarin waktu mamaku datang aku dibawain butter wysjman 1 kg. Haaahhh?? panik, mau diapain nih butter?? mana mahal lagi harganya. Akhirnya aku browsing tuk cari kejelasan halal haramnya dan nemu blognya MBak Meili yang akhirnya menghilangkan keraguanku selama ini. Di situ dijelaskan bahwa produk butter wysjman dan keju edam cap ayam emas (bukan hitam) sudah halal karena beliau langsung konfirmasi ke kantor LPPOM MUI. Tuk lebih jelasnya silahkan cek di My Halal Kitchen.

Asyiiiikkk...makasih ya MBak Meili...dikau bener-bener memberi pencerahan...

Nah balik lagi...
Resep kukis Mbak Rita Sella ini sebenarnya pake selai di bagian tengahnya, cuman aku modifikasi aja bentuknya biar bener-bener mirip butter cookies kaleng, hehe...dan supaya bisa digiling dan dicetak, aku tambahkan sedikit tepungnya. Sebelum ditambah tepung aku bagi 2 adonan. Satu bagian aku beri kismis, dan satu bagian lagi kutambahkan kelapa kering (aku sangrai lagi sebentar biar lebih wangi). Atasnya juga aku taburin gula pasir biar nggak terlalu plain. Cuman aku gak punya gula pasir yang kasar jadi nggak kentara teksturnya...but gak papalah. Okey resepnya di bawah ini ya..

Jam Drops
Source : Australian Good Taste
Modified by me

Bahan :

- 125 gr mentega asin
- 100 gr gula halus
- 1 sdt vanilla bubuk
- 1 butir telur
- 225 gr terigu self raising
- kismis dan kelapa kering secukupnya

Cat: kalo kelapa keringnya terlalu kasar bisa diblender sebentar supaya kalo dimakan tetap wangi kelapa tapi nggak terlalu berampas.

Cara membuat :

  1. Panaskan oven 180 C. Alasi loyang denga parchment paper/silpat.
  2. Kocok mentega, gula dan vanili menggunakan mixer sampai lembut dan pucat. Tambahkan telur lalu kocok sampai rata.(Cat: Kalau menggunakan kelapa/kismis masukkan sebelum tepung) Masukkan terigu sambil diayak ke atas adonan. Aduk rata.
  3. Letakkan adonan diantara 2 lembar plastik. Giling pipih, kira-kira setebal 0,7 mm.
  4. Cetak menggunakan cutter. Pindahkan ke atas loyang. Buat adonan yang menggunakan kelapa sangrai, beri taburan gula pasir di atasnya.
  5. Panggang selama 18 menit atau sampai kekuningan dan sudah garing. Angkat. Dinginkan di rak kawat. Simpan dalam wadah kedap udara.

Butter Cookies

Hasilnya benar-benar memuaskan. Kukisnya wangi butter dan renyah banget. Yang menggunakan kelapa wangi kelapa dan ada kerasa serpihak kelapa di dalamnya, sedangkan yang menggunakan kismis tentu saja hmmm wangi kismis. Makasih banyak tuk Mbak Rita yang udah sharing resepnya. Kata anakku "Waaaah ibu hebat sekali bisa bikin kue Monde!!", alhamdulillah artinya hasilnya anak-anak suka. Kata hubby "Iya...udah mirip nih bu!" senangnya kalo semuanya pada suka. Hilang semua capeknya...hahaha