Resep Awug Khas Bandung



Awug adalah jajanan khas Bandung yang terbuat dari tepung beras, kelapa, aroma daun pandan, dan gula merah. Mirip dengan kue putu, bedanya kalau putu dikukus di dalam potongan bambu kecil sedangkan awug dikukus di dalam wadah yang berbentuk gunungan lancip, mirip gunungan nasi tumpeng. Potongan gula merah dicampur sedemikian rupa sehingga berbentuk mozaik. Awug rasanya manis dan legit, lebih enak dimakan pada sore dan malam hari dalam keadaan masih panas.

Resep Awug untuk satu aseupan (kukusan)

Bahan:

  • 1,5 kg tepung beras (pilih beras yang pulen) *)
  • 1/2 butir kelapa yang sudah dibersihkan kulitnya dan diparut
  • 3/4 kg gula yang diiris (bukan di-blender)
  • air secukupnya
  • garam secukupnya
  • beberapa lembar daun pandan
  • 1/2 butir kelapa parut untuk ditaburkan pada awug
Cara Membuat:
  1. Siapkan air setengah gayung dan campur dengan garam sesendok teh
  2. Tuangkan beras ke dalam sebuah wadah besar dan campur dengan air garam.
  3. Campurkan kelapa parut ke dalam adonan resep tersebut
  4. Siapkan aseupan (berdiameter 22 cm dengan tinggi 27 cm)
  5. Letakkan daun pandan di dalam aseupan yang posisinya terbalik (bagian kerucutnya di bawah)
  6. Masukkan sedikit gula ke dalam aseupan, lalu masukkan sedikit adonan beras tadi selapis. Begitu seterusnya hingga aseupan terisi adonan dan gula secara berlapis.
  7. Sementara itu, siapkan dandang tinggi berisi air di atas kompor dalam api besar. Tunggu hingga air dalam dandang mendidih
  8. Masukkan adonan awug ke dalam dandang, dan ditutup
  9. Sekitar 10 menit kemudian, periksa adonan. Jika sudah menyatu (tidak bisa dipisahkan antaradonan) berarti awug sudah masak. Jika belum, tunggu sekitar 5 menit lagi.
  10. Angkat adonan dan tumpahkan ke atas tampah, ambil daun pandan yang menempel.
  11. Iris sesuai selera, hidangkan resep bersama kelapa parut yang sudah ditaburi sedikit garam.

Catatan:
Cara membuat resep tepung beras :
  • Beras direndam dalam air selama 12 jam
  • Beras rendaman digiling hingga halus
  • Tepung beras dikukus kurang lebih 15 menit, sebelum dikukus, tepung tersebut diberi sedikit air
  • Jika sudah seperti nasi, tepung didinginkan di atas tampah, selama 12 jam
  • Setelah kering, diayak dalam saringan
  • Siap diolah menjadi awug