Bolu Kukus Mekar




Aku habis blog walking di blognya Mbak Camelia...waaaah dapat resep menarik. Sebenarnya udah biasa and umum sih bolu kukus, tapi tipsnya tuk menghasilkan lapisan zebra yang sangat menarik. Ini pertama kali aku buat bolkus. Patut dicoba. Selain simpel, bahannya gampang n' murah...hehe..makasih ya mbaaakk..

Mbak camelia pake resep punya Mbak Fatmah Bahalwan. Percobaan pertama menggunakan baking powder ngikutin resep aslinya mekar dengan indahnya but menurutku terlalu mekar sampe bentuknya gak cantik. Percobaan yang kedua gak pake baking powder mekar juga but lebih imut dikit. Tapi gak tau kenapa ya, tetap gak bisa secantik punya Mbak Camelia, yang kalo dilihat dari atas kelihatan bulat walaupun mekar. Mungkin cup nya juga pengaruh ya. Punya Mbak Camelia cantik sekali, cupnya dah beli jadi. Jadi mekarnya tertahan cukup di dalam cup karena samping-sampingnya agak tinggi, gak sampai mekrak keluar paper cup kayak punyaku. Well next time lah kalo ketemu cetakan kayak gitu...coba lagi.


Bahan :
- 225 gr gula pasir
- 2 btr telur
- 1 sdt cake emulsifier (aku pake TBM)
- 250 gr tepung terigu
- 1 sdt baking powder (aku gak pake)
- 150 ml air soda (sprite)

Cara membuat :
  1. Alasi cetakan bolu kukus dengan paper cup. Panaskan kukusan.
  2. Campur semua bahan lalu kocok selama kurang lebih 10 menit sampai kental sekali.
  3. Ambil sedikit adonan di mangkok kecil, beri pasta moka/pandan.
  4. Tuang adonan putih 3/4 penuh lalu sendokkan adonan berwarna, lalu adonan putih, adonan berwarna lagi.
  5. Kukus selama 15 menit.

Di bawah ini gambar adonan yang pake baking powder dan yang gak pake.