Pepes Ikan Nila


Bahan :
- 2 ekor ikan nila ukuran sedang
- 1 buah jeruk nipis
- garam secukupnya
- 2 batang sereh, iris tipis halus
- daun kemangi
- daun bawang
- tomat, potong-potong
- 5 sdm minyak goreng
- daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus :
- 5 buah cabe merah
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 ruas jari kunyit, bakar
- 1 ruas jari jahe
- garam secukupnya
- gula secukupnya

Cara membuat :
  1. Belah 2 ikan mas. Beri guratan. Lumuri air jeruk nipis dan garam. Biarkan meresap.
  2. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng sampai wangi. Masukkan ikan. Aduk rata. Masak ikan sampai matang. Matikan api.
  3. Turunkan daun kemangi, daun bawang, sereh, dan tomat. Aduk rata.
  4. Letakkan ikan di atas daun pisang. Beri bumbu. Semat dengan lidi.
  5. Panggang di atas api kecil sekitar 1 jam sampai wangi dan bumbu mengering.